Сервис обратного звонка RedConnect

Какой противогаз купить: УЗС ВК Экран или ГП-7 ПМ ?

Какой противогаз купить: УЗС ВК Экран или ГП-7 ПМ ?

Для ответа на вопрос, какой купить противогаз гражданский фильтрующий УЗС ВК Экран или ГП-7ПМ, предлагаем провести сравнение и оценку назначения, технических характеристик, цены и потребительских свойств указанных противогазов, а также, еще раз вспомнить требования, предъявляемые к данному товару надзорными органами.

Чтобы было понятно, о каких противогаза идет речь, мы привели изображения этих противогазов выше.

Сравнение проведем по требованиям, которые наиболее часто указываются заказчиками в технических заданиях документациях о закупках.

Первый критерий оценки – назначение и наличие действующих сертификатов на данный товар

Оба противогаза имеют одинаковое предназначение, являясь гражданскими противогазами фильтрующего типа, имеют код ТН ВЭД 9020000000, код по ОКПД2 3299.11.111, сертифицированы на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», внесены в реестр сертифицированной продукции (по состоянию на 01.02.2017г.) системы АСС МЧС России.

Проверить данную информацию можно по ссылкам:

- http://188.254.71.82/rss_ts_pub/?show=view&id_object=195F4547C86A4F91A9530A52B4B881FF;

-http://188.254.71.82/rss_ts_pub/?show=view&id_object=23EF151580B44DB283A3B169144FBFFB;

- http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/coordination/Pages/Reestrsertif.aspx

- http://www.mchs-system.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=5

Следовательно, по данному критерию данные противогазы являются равнозначными.

Сразу же отметим, что требования, предъявляемые к противогазам фильтрующим, изложены Техническом регламенте Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее – ТР ТС 019/2011) http://docs.cntd.ru/document/902320567, а к противогазам гражданским фильтрующим – в ГОСТ Р 22.9.19-2014 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях. Противогазы гражданские фильтрующие. Общие технические требования» (http://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_22.9.19-2014)

Сравнение и оценка состава (комплектности)

В комплект каждого противогаза входит:

  • лицевая часть (маски) – 1 шт.,

  • комбинированный фильтр – 1 шт.,

  • сумка для хранения и ношения противогаза – 1 шт.,

  • руководство по эксплуатации – 1 экз. (на ящик),

  • паспорт – 1 шт. (на партию или часть партии).

Следовательно, по данному критерию данные противогазы являются равнозначными.

Сравнение и оценка технических характеристик

Согласно требований ГОСТ Р 22.9.19-2014 противогаз гражданский должен обеспечить защиту от отравляющих веществ (ОВ) и аварийно-химически опасных веществ ингаляционного действия (АХОВИД) основных классов (А, В, Е, К).

Из маркировки, нанесенной на фильтры сравниваемых противогазов, видно, что оба противогаза соответствуют данному требованию.

Противогаз УЗС ВК Экран с фильтром ВК 320 имеет маркировку А1В1Е1К1Р3D, что свидетельствует о защите от АХОВИД по классу низкой эффективности.

Противогаз ГП-7ПМ по желанию заказчика может поставляться с фильтром «ГП-7КБ» (А1В1Е1К1SХ(декан)HgР3D), который обеспечивает аналогичную защиту от АХОВИД, как и фильтр ВК 320, но при этом дополнительно защищает от паров ртути. При комплектации противогаз ГП-7ПМ фильтром комбинированным специальным «ГП-7БК» (А2В2Е2К2SХ(декан)HgР3D) обеспечивается более продолжительная и эффективная защита, чем у противогаза УЗС ВК Экран с фильтром марки А1В1Е1К1Р3D.

Вывод: по защите от АХОВИД противогаз ГП-7ПМ имеет лучшие показатели, чем противогаз УЗС ВК Экран.

Сравнение и оценка потребительских свойств

Сравнение и оценка основных технических характеристик и потребительских свойств, для наглядности, приведена в виде рисунков.

Сравнение и оценка маркировки

Сравнение и оценка маркировки позволяет сделать вывод, что оба противогаза имеют маркировку, позволяющую идентифицировать товар и получить о нем необходимые сведения: наименование изделия, наименование изготовителя и его товарный знак, защитные свойства, размер (при наличии), обозначение технического регламента ТР ТС 019/2011, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, знак соответствия требованиям МЧС России, дату (месяц, год) изготовления и дату окончания срока годности, сведения о классе защиты.

Естественно, что каждый производитель использует свои способы маркировки, но при этом, оба противогаза имеют объемную маркировку, уменьшающую риск подделки товара.

Итоговая таблица сравнения приведена ниже

Согласно Аналитическому отчету ФАС России «О состоянии конкуренции на товарном рынке реализации (поставки) новых гражданских противогазов фильтрующих и их модификаций» противогазы гражданские фильтрующие УЗС ВК Экран и ГП-7ПМ являются современными модификациями противогаза ГП-7 и относятся к одной группе взаимозаменяемого товара.

Вывод специалистов, проводивших сравнение и оценку основных технических характеристик и потребительских свойств противогазов: для целей гражданской обороны наиболее обоснован выбор противогаза гражданского ГП-7ПМ с фильтром комбинированным специальным «ГП-7БК» (А2В2Е2К2SХ(декан)HgР3D), который по своим характеристикам и потребительским свойствам не уступает противогазу УЗС ВК Экран, но при этом на товарном рынке предлагается по привлекательной цене.


  Взвесим вместе «ЗА» и «ПРОТИВ»

Вас также заинтересуют:

Противогаз ГП-7 ПМ

Противогаз ГП-7 ПМ

Противогаз гражданский ГП-7 ПМ предназначен для защиты гражданского населения страны и использ..

2860р.

Противогаз от угарного газа ГДЗП «ШАНС»

Противогаз от угарного газа ГДЗП «ШАНС»

Газодымозащитный противогаз ГДЗП «Шанс» (гражданский) предназначен для индивидуальной защиты органов..

3500р.

Рекомендуемые

Экотестер SOEKS 2
Противогаз ГП-7 ПМ
Шанс-Е

Шанс-Е

2600р. 3400р.

Наши клиенты