Сервис обратного звонка RedConnect

Доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» выбора противогаза ГП-7

Доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» выбора противогаза ГП-7

Закупая гражданские противогазы для целей ГОЧС, некоторые заказчики в качестве объекта закупки выбирают конкретную марку противогаза, а именно - противогаз ГП-7.

Давайте рассмотрим доводы «ЗА» и «ПРОТИВ» приобретения противогаза ГП-7 с учетом того, что в настоящее время изготовители выпускают более 20 марок гражданских противогазов (далее – ГП) с улучшенными техническими характеристиками, защитными и потребительскими свойствами, при этом, многие из них дешевле противогаза ГП-7.

Доводы «ПРОТИВ» выбора противогаза ГП-7:

Довод 1 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не отвечает современным требованиям.

Противогаз ГП-7 принят в системе Гражданской обороны СССР 35 лет назад, на сегодняшний день данная модель противогаза не отвечает современным требованиям. В начале 80-х годов прошлого века противогаз ГП-7 проектировался как противогаз «двойного назначения», то есть предназначенный:

- для использования личным составим МО СССР,

- для защиты населения страны.

Противогаз ГП-7 изготавливается по ТУ Г-10-1103-82. В нормативные правовые документы, определяющие требования к гражданским противогазам, многократно вносились изменения. О современных требованиях, предъявляемых к противогазам фильтрующим гражданским, и нормативных документах, содержащих эти требования, речь пойдет ниже.

Довод 2 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не отвечает требованиям Указа Президента РФ от 20.12.2016 № 696.

В конце 2016 года Президент РФ подписал Указ от 20.12.2016 № 696 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». Согласно Основ государственной политики РФ в целях повышения уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, проводится ряд мероприятий, в том числе - разработка и внедрение современных средств защиты населения, от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. Повышение оснащенности сил гражданской обороны современной специальной техникой и разработка средств защиты нового поколения – являются приоритетным направлением и одним из мероприятий по реализации государственной политики в области гражданской обороны.

Довод 3 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не отвечает требованиям приказа МЧС России от 18 декабря 2014 г. N 701.

Приказом МЧС России от 18 декабря 2014г. N 701 утвержден Типовой порядок создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – НФГО). В нормах оснащения НФГО (Приложение N 2 к Типовому порядку) указано, что противогаз должен быть с защитой от аммиака. Противогаз ГП-7 не защищает от аммиака – это факт.

Довод 4 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не отвечает требованиям приказа МЧС России от 23 декабря 2005 г. N 999.

Приказом МЧС России от 23.12.2005 г. № 999 утвержден Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований (далее – НАСФ). Согласно Нормам оснащения НАСФ (Приложение №2 к Порядку создания НАСФ) противогазы, предназначенные для оснащения НАСФ, должны иметь защиту от аммиака. Противогаз ГП-7 не защищает от аммиака – это факт.

Довод 5 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не соответствует требованиям ГОСТ Р 22.9.19-2014.

Общие требования к гражданским противогазам определены ГОСТ Р 22.9.19-2014 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях. Противогазы гражданские фильтрующие. Общие технические требования». Согласно п. 5.1.2 ГОСТ Р 22.9.19-2014 (http://docs.cntd.ru/document/1200110555) противогаз гражданский должен обеспечить защиту от отравляющих веществ (ОВ) и аварийно- химически опасных веществ ингаляционного действия (АХОВИД) основных классов (А, В, Е, К), в том числе и от аммиака. Противогаз ГП-7 не защищает от аммиака – это факт.

Рынок противогазов в изобилии представлен современными гражданскими противогазами, защищающими от аммиака.

Довод 6 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

В 2011 году Таможенным Союзом принят Технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» (далее – ТР ТС 019/2011). Противогаз ГП-7 не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011, так как лицевая часть и фильтрующе-поглощающая коробка не соответствуют требованиям указанного регламента. Лицевая часть с плоскими круглыми стеклами, которой комплектуется противогаз ГП-7, сокращает толе зрения на 38% (согласно пункту 4.4 ТР ТС 019/2011 допускается ограничение поля зрения не более чем на 30%). Маркировка фильтрующе-поглощающей коробки ГП-7К, которой комплектуется противогаз ГП-7, не соответствует требованиям регламента по маркировке.

Довод 7 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 не имеет сертификата ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Изготовители доже не пытаются сертифицировать ГП-7 на соответствие требованиям ТР ТС 019/201, т.к. он не может быть сертифицирован из-за его явного несоответствия. Многие заказчики полагают, что гражданские противогазы не обязательно сертифицировать на соответствие требованиям данного регламента. Однако следует отметить, что ТР ТС 019/2011 не выделяет из группы противогазов фильтрующих особую подгруппу – гражданские. Многие изготовители сертифицировали современные противогазы фильтрующие гражданские на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011. Всем понятно, что любой противогаз фильтрующий гражданский в первую очередь является противогазом фильтрующим, следовательно – должен соответствовать требованиям, предъявляемым к противогазам фильтрующего типа, указанным в ТР ТС 019/2011, но при этом одновременно – должен соответствовать требованиям, МЧС России к противогазам гражданским, указанным в ГОСТ Р 22.9.19-2014. (http://docs.cntd.ru/document/1200110555)

Также следует учитывать, что нештатные формирования (НАСФ и НФГО) создаются для выполнения работ при проведении определенных мероприятий. Работодатель обязан обеспечит работника, входящего в нештатное формирование, сертифицированным противогазом. Проведение мероприятий в условиях военных конфликтах или при возникновении ЧС не отменяет правил безопасности и охраны труда. В случае причинения вреда здоровью работника или его гибели в результате использования не сертифицированного противогаза, руководитель и соответствующее должностное лицо могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

Рынок противогазов в изобилии представлен современными гражданскими противогазами, сертифицированными на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011. Можно привести в качестве примера десятки тысяч закупок, в документации которых заказчиками предъявлено требование о том, чтобы при поставке товар сопровождался заверенной надлежащим образом копией сертификата соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (обязательная сертификация).

Довод 8 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 значительно ограничивает площадь поля зрения.

В противогазе ГП-7 ограничение площади зрения составляет 36 – 38%, что не соответствует современным требованиям, согласно которых ограничение площади зрения в противогазе должно составлять не более 30%.

Рынок ГП в изобилии представлен современными модификациями ГП с панорамными масками и со стеклами трапециевидной формы, обеспечивающими обзорность в противогазе не менее 70% от обзорности без противогаза. Проверить на сколько процентов ограничивается поле зрения человека в противогазе ГП-7 довольно просто – это исследование может провести любой врач офтальмолог.

Довод 9 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 является продукцией военного назначения.

В противогазе ГП-7 является продукцией двойного назначения: гражданского и военного. Изготовители противогазов ГП-7, прикрываясь военным назначением противогаза ГП-7, изготавливаемым по ТУ Г-10-1103-82, не проводят его сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (обязательная сертификация), прекрасно понимая, что он ее не пройдет.

Если организация, проводящая закупку противогазов гражданских, не имеет отношения к Министерству обороны, то закупка противогазов ГП-7 не обоснована. Однако в каждом регионе есть специализированная организация, созданная в целях накопления, хранения, содержания, освежения запасов имущества ГОСЧ. Планами этих специализированных организаций предусмотрена передача противогазов ГП-7 Министерству обороны. К примеру, в Московской области такой организацией является ГКУ МО «Мособлрезерв». В планах остальных предприятий, организаций, учреждений передача противогазов из созданных ими запасов не предусмотрена. Следовательно, отсутствует необходимость закупать (закладывать в запасы) противогазы ГП-7, являющиеся продукцией военного назначения.

Довод 10 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 подлежит ВП МО РФ.

Противогаз ГП-7, являясь продукцией двойного назначения, изготавливается по ТУ Г-10-1103-82, включен в номенклатуру Министерства обороны и подлежит военной приемке (далее – ВМ МО РФ). Это единственный противогаз из более 20 современных модификаций гражданских противогазов, который подлежит ВП МО РФ. Отметка ВП МО РФ делается в формуляре на выпущенную партию продукции. Заказчик обязан потребовать документ, подтверждающий качество товара – формуляр с отметкой ВП МО РФ. Однако согласно указаниям Министра обороны РФ от 27 июля 2013 года №205/2/411, продукция не имеющая утверждённой госзаказчиком технической документации (продукция общехозяйственного, гражданского назначения и закупаемая по государственному оборонному заказу) не подлежит контролю ВП МО. Требование заказчиков о наличии ВП МО РФ, ограничивает круг участников, готовых предложить современные улучшенные модификации ГП-7 и не позволяет провести закупку на конкурсной основе.

Довод 11 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 требует дополнительных затрат.

Для того, чтобы противогаз ГП-7 обеспечил защиту от аммиака, необходимо закупить для каждого противогаза дополнительный патрон ДПГ-3, стоимостью белее 1000,00 руб., а это – дополнительные затраты! Зачем приобретать противогаз без защиты от аммиака, когда можно за те же деньги и даже дешевле приобрести противогазы, защищающие от аммиака?

Довод 12 «ПРОТИВ». Противогаз ГП-7 с дополнительным патроном ДПГ-3 защищает от аммиака, но при этом ухудшается некоторые технические характеристики, потребительские свойства и увеличиваются негативные риски.

Чтобы противогаз ГП-7 обеспечил защиту от аммиака, необходимо данный противогаз использовать совместно с дополнительным патроном ДПГ-3.

Скрутка дополнительного патрона ДПГ-3 с фильтрующее-поглощающей коробкой ГП-7К ухудшает ряд технических характеристик: увеличивается масса фильтра и его сопротивление дыханию (становится трудней дышать). Скрутку можно соединять с лицевой частью только при помощи гофротрубки (из-за большой массы скрутки). При этом потребительские свойства противогаза резко снижаются, так как использовать противогаз, лицевая часть которого соединена с тяжелым фильтром, размещенном в сумке, одетой через плечо, неудобно.

Неплотная скрутка дополнительного патрона ДПГ-3 с фильтрующее-поглощающей коробкой ГП-7К приведет к подсосу зараженного воздуха. Тоже самое может произойти при неплотном прикручивании гофротрубки к лицевой части и скрутки к гофротрубке. Все это повышает негативные риски и снижает уровень безопасности людей, использующих противогаз ГП-7.

Зачем приобретать противогаз без защиты от аммиака, тратить деньги на закупку для него ДПГ-3, в результате получать противогаз с низкими потребительскими свойствами, когда можно за те же деньги и даже дешевле приобрести противогазы, защищающие от аммиака с высокими потребительскими свойствами?

Довод 13 «ПРОТИВ». Металлический корпус фильтра подвержен коррозии.

Корпус фильтрующее-поглощающей коробкой ГП-7К противогаза ГП-7 изготавливается из металла, поэтому требует защиты от коррозии путем нанесения лакокрасочного покрытия. Сколы, царапины и прочие дефекты лакокрасочного покрытия приводят к образованию коррозии и сквозных дыр в корпусе фильтра из металла.

Не случайно, что пунктом 2.9.12 Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля, утвержденных Приказом МЧС РФ от 27 мая 2003 г. N 285, предусмотрено при осмотре противогазов проверять «качество покраски; отсутствие коррозии, помятостей, пересыпания и высыпания шихты». Видите – до какой степени может проржаветь металлическая коробка, что даже из нее может высыпаться шихта!

Фильтры из ударопрочного и термостойкого полимерного композиционного материала не требует покраски, не подвержены коррозии. При проведении ежегодного осмотра хранимых противогазов время работы комиссии значительно сокращается, т.к. отсутствует необходимость обнаруживать фильтры с проржавевшими корпусами.

Некоторые заказчики ошибочно полагают, что если Правила содержат требование о проверке качества окраски и отсутствии коррозии, то фильтр непременно должен быть металлическим. Это результат намеренного введения заказчиков в заблуждение недобросовестными поставщиками в целях недопущения конкуренции со стороны производителей фильтров из термостойкого ударопрочного композиционного материала. Правила не запрещают накопление, хранение и использование противогазов с фильтрами из полимерного композиционного материала. Металлический корпус фильтра ограничивает возможность использования высокоактивных катализаторов, добавляемых в шихту противогаза. Данную проблему решают фильтры с корпусами их композитных материалов. Не случайно рекомендуемые назначенные сроки хранения средств индивидуальной защиты – Приложение № 10 к пункту 2.9.12 Правил из них исключено.

Довод 14 «ПРОТИВ». Высокая цена, обусловленная картельным сговором.

Высокая цена, обусловленная картельным сговором 3-х производителей данной модели противогаза и их дилеров, поддерживающих на него высокую цену на торгах – это факт. Подтверждением данного довода являются итоги торгов, размещенные в сети интернет на официальном сайте http://zakupki.gov.ru.

Довод 15 «ПРОТИВ». Высокий риск покупки контрафактных противогазов.

В настоящее время на рынке гражданских противогазов много контрафактных противогазов именно данной модели. Большинство заказчиков не знает признаков выявления контрофакта ГП-7, что выгодно мошенникам. Фильтрующе-поглощающее коробки ГП-7К вновь красятся, а на боковую поверхность мастикой наносится новая маркировка.

Вывод: Выбор противогаза ГП-7 в качестве конкретной марки противогаза (с учетом наличия на рынке более 20 современных модификаций гражданских противогазов с улучшенными характеристиками и потребительскими свойствами) является признаком некомпетентности заказчика или сговора с поставщиком!

Р.S. О некомпетентности заказчиков и их сговоре с поставщиками будет рассказано в очередной статье.

18.10.20017 С.Голиков


  Взвесим вместе «ЗА» и «ПРОТИВ»

Вас также заинтересуют:

Противогаз ГП-7 ПМ

Противогаз ГП-7 ПМ

Противогаз гражданский ГП-7 ПМ предназначен для защиты гражданского населения страны и использ..

2860р.

ДПГ-3

ДПГ-3

Дополнительный противогазовый патрон ДПГ-3 используется для улучшения защитных качеств противогаза Г..

700р. 880р.

Рекомендуемые

Экотестер SOEKS 2
Противогаз ГП-7 ПМ
Шанс-Е

Шанс-Е

2600р. 3400р.

Наши клиенты